News

SEIRYO STYLE イノベーションプロジェクトで稲刈りを実施

¦ News

本学園で、日本酒をテーマに、地域に根差す新潟酒販株式会社様、地元酒蔵の弥彦酒造株式会社様とコラボレーションし、SEIRYO STYLEイノベーション探究を目指すプロジェクトが発足しました。
2024年9月17日(火)、弥彦村上泉の圃場にて5月に田植えをした「彌彦米(いやひこまい)」の刈り取り作業を実施しました。


「彌彦米」の稲刈り体験
快晴で汗ばむ暑さの中、このプロジェクトの連携先である新潟酒販様や弥彦酒造様とともに、アルムナイメンバーとして短大生7名、大学OG1名前、短大OG1名、幼稚園副園長、短大教員が稲刈りに参加しました。
最初に上泉生産組合の方々から手刈りの指導を受け、1間ほど手刈りでの作業を行った後はコンバインの操作を教わりながら刈り取りを続行。途中休憩では農家の方から西瓜を差し入れていただき、西瓜の美味しさが身体に染みわたりました。
9時30分から始まった作業は11時30分で終了し、一同いい汗をかいて圃場を後にしました。

お酒の名前は「海のこぼれ日」
収穫された米は、10月下旬から11月にかけて連携酒の仕込み作業に使用します。これに関しても、連携先企業やアルムナイメンバーが蔵に入り、共に作業を行います。
学園内で連携酒の名前を募集し、本企画のパートナーである弥彦酒造様、新潟酒販様の意見も参考に、連携酒の名前は「海のこぼれ日」に決まりました。
お酒が完成するのは12月中の予定で、年内には搾りたての先行販売を行います。
年明け2月にはラベル貼り作業、3月には酒の発売お披露目イベント、4月には一般発売を目指します。

酒ラベルのデザインを考案中
このプロジェクトでは、ラベルデザインもアルムナイメンバーが担当します。
看護学科OGで現在イラストレーターや絵本作家として活躍中の西山りっく氏が現在デザインを考案中です。全体的なレイアウト等については短期大学部の非常勤講師で現在グラフィックデザイナーとして活躍中の加藤歩美氏に協力していただきます。
ラベルのイメージは10月中に披露する予定。どのようなデザインになるのか、ご期待ください!


関連記事
日本酒でつなぐ「地域愛」 SEIRYO STYLE イノベーションプロジェクトが発足